나트륨 배출에 좋은 음식이에요~
칼륨성분이 많은 음식이 나트륨 배출에 좋다고 하네요 ㅎㅎ
나트륨 과다섭취 배출 음식
우리가 주로 먹는 김치찌개, 된장찌개, 된장국의 경우 하루 나트륨을 섭취하는 양의 30.7%를 차지한다고 합니다. 1일 평균 섭취량이 2000mg인데 반해서 한국인의 식습관은 대략적으로 4900mg이 라는 점을 감안하면 일주일에 1-2회 정도는 찌개나 국을 안드시는 것도 좋은 방법이라 할 수 있습니다.
나트륨 과다섭취
나트륨은 세포의 활동을 돕고 장기들의 원활한 활동을 도와주고 신경자극의 생성, 근육의 수축에 연관이 있는 꼭 필요한 성분입니다. 그러나 나트륨 과다섭취로 인해서 혈액의 염도가 높아지는 것이 문제입니다. 이때 염도를 유지하고자 혈액내에 물을 많이 공급하게 되어 혈액의 양이 증가하게 되는데 이것이 고혈압을 유발시킵니다.
그밖에 나트륨 과다섭취로 인한 문제
뇌경색, 위암, 뇌동맥 질환, 위축성 위염, 골격계 질환, 비만등을 유발합니다.
나트륨 배출 음식
칼륨이 나트륨을 배출하는 대표적인 성분이고 마그네슘과 칼슘이 영양을 보충하는 것이 좋습니다. 바나나, 아보카도는 칼륨이 풍부해서 나트륨 배출 음식의 대표라 할 수 있습니다. 토마토, 고구마, 연근, 오이, 감자, 호박, 미나리, 양송이, 양파같은 채소도 좋고 김, 미역, 다시마 같은 해조류도 나트륨 배출 음식으로 괜찮습니다. 이 외에 견과류도 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
소금을 무조건 안좋나요?
염화나트륨 결정체로 이루어진 정제염은 미네랄도 없고 안좋지만 미네랄이 함유되어 있는 천일염은 적당한 양을 섭취하는 것이 건강에 좋습니다. 문제는 과다섭취에 의해서 나타나는 증상이기 때문에 하루 2000mg의 권장량을 섭취할 수 있도록 식단을 짜는 것이 중요합니다.
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